Благотворительный марафон «область добра»

Архангельская область
+7 (8182) 20-65-10

24 мая 2019 года https://vk.com/public104808769 (команда проектного офиса) с. Карпогоры https://vk.com/id98537461 (Колик Людмила), https://vk.com/id77004623 (Кликунова Марина) https://vk.com/id76857284 (Шилина Татьяна) встретились с жителями д. Еркино.

В июне 2018 года, в Архангельске команда проектного офиса приняла участие в Круг благотворителей. Марина Михайлова, директор Центра социальных технологий «Гарант»: — Круг благотворителей нужен для того, чтобы дать возможность встретиться тем, кто хочет поддержать, с теми, кому нужна поддержка. Люди, готовые поддержать добрые дела, зачастую просто не знает, кому нужна их помощь. Проект Пинежан из деревни Еркино, направлен на сохранение северных традиций, одна из задач– сохранить процесс приготовления каш по старинным рецептам от начала до конца. Для этого, в том числе, нужно приобрести молотилку.
Пожертвовать средства на благотворительность пригласили успешных людей. В рамках первого Круга Благотворителей на Еркино было собрано 109 тысяч рублей.

С 2018 года в д. Еркино инициативной группой восстановлен полный цикл выращивания и переработки зерна. Засажено поле, устанавливаются прясла для просушки. Найдено помещение для дальнейшей обработки зерна. Собраны традиционные инструменты (цепы и кичиги).

Лилия Михайловна Томилова, хозяйка «Марфиного дома», д. Еркино: «В деревне люди преклонного возраста и обмолот в ручную не сделать, поэтому механическая мини молотилка существенно решила проблему. В зимнее время мы превращаем зерно в толокняную кашу, что стала основой для приема туристов. На территории Пинежского района в течении 2018 года нами были подготовлены две презентации нашего продукта и территории д. Ёркино: на Благовещенской и Петровской ярмарках.
Реализация проекта позволила повысить туристическую привлекательность Еркино, восстановить полный цикл переработки зерна, «упаковать» процесс переработки каши и толокно для продажи туристам, создать турмаршрут в д. Еркино.

За этот период проведено 15 экскурсий, аудитория — люди старшего возраста и семейные пары. Всего д. Еркино посетили более 150 человек.

У инициативной группы деревни Еркино большие планы: благоустройство территории около «Марфиного дома», ремонт пола, а в сентябре 2019 года планируется проведение праздника Жатвы.
24 мая 2019 года, при встрече с жителями команда проектного офиса вручила молотилку, которая была приобретена на средства благотворителей.