Благотворительный марафон «область добра»

Архангельская область
+7 (8182) 20-65-10

Настоящее положение определяет порядок организации и проведения очередного этапа благотворительного марафона «Добрый Архангельск» (далее – марафон) в 2014 году.

1. Цели и задачи

Марафон проводится с целью вовлечения жителей Архангельска в благотворительную деятельность и решение социальных проблем территории.

Задачи Марафона:

  • возрождение и развитие культуры благотворительности в Архангельской области, в том числе механизмов сбора частных пожертвований.
  • создание благоприятных условий для участия архангелогородцев и жителей области в благотворительной и добровольческой деятельности;
  • объединение усилий органов власти, бизнес-структур, общественных организаций, СМИ и жителей города для создания благоприятной социальной среды в Архангельске;
  • повышение уровня доверия населения к социально ориентированным некоммерческим организациям (далее – СО НКО);

Результатом марафона станет поддержка людей, нуждающихся в помощи или оказавшихся в трудной жизненной ситуации, через социально-ориентированные некоммерческие организации.

Средства, собранные в рамках марафона будут направлены на оказание помощи:

  • людям, нуждающимся в помощи или оказавшимся в трудной жизненной ситуации:
  • детям с тяжелыми заболеваниями;
  • детям из неблагополучных семей, попавшим в трудную жизненную ситуацию;
  • одиноким пожилым гражданам;
  • малообеспеченным и несовершеннолетним молодым мамам;
  • людям без определенного места жительства;
  • другим социально незащищенным группам.

2. Сроки и место проведения марафона:

01 – 20 декабря 2014 года г. Архангельск

3. Организаторы Марафона

За координацию процессов подготовки и проведения марафона отвечают члены состава организационного комитета (далее – оргкомитет), в составе:

  •          Архангельский Центр социальных технологий «Гарант»
  •          Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант»
  •           С 01 по 20 октября 2014 г.  осуществляется прием заявок от СО НКО, желающих стать благополучателями марафона (организаторами благотворительных акций и мероприятий). Заявки принимаются Архангельским Центром Социальных Технологий «ГАРАНТ» по адресу 163000, Архангельск, улица Попова, дом 18, офис 7 (левый подъезд, 4 этаж) и по почте kalinina@ngo-garant.ru.
  •           С 21 октября 2014г.   по 01   ноября 2014г. членами оргкомитета отбираются заявки для участия.
  •           С 04 ноября 2014г.  по 15 ноября 2014г. составляется календарь событий марафона, куда входят благотворительные акции и мероприятия, организуемые благополучателями.
  •           С 01 декабря 2014г.  по 20 декабря 2014г. проводятся события марафона и сбор пожертвований.
  •           С 21 декабря 2014г. по 15 января 2015г. благополучатели марафона предоставляют отчет о своём участии в марафоне: о проведенных акциях и мероприятиях, о благотворителях, о полученных пожертвованиях, о том, кому и в каком виде была оказана помощь в результате марафона.

Список открытый

Марафон проводится при поддержке Правительства Архангельской области и мэрии г. Архангельска.

4. Партнеры марафона

Организации любой формы собственности и деятельности, оказывающие поддержку или принимающие активное участие в проведении марафона. Формы и условия взаимодействия в каждом конкретном случае согласуются с оргкомитетом марафона.

5. Участники Марафона

Участники марафона–жители Архангельска, органы исполнительной и представительной власти, некоммерческие организации, общественные объединения, органы территориального общественного самоуправления, коммерческие структуры, СМИ, государственные и муниципальные учреждения социальной сферы, высшие и средние учебные заведения

Участники марафона выступают инициаторами, организаторами и участниками благотворительных акции и мероприятий, для реализации которых они могут объединяться, привлекать добровольцев и партнеров.

Проводить благотворительные акции и мероприятия в рамках марафона могут организации любой формы собственности и деятельности, поддерживающие цель и задачи марафона и готовые передать собранную благотворительную помощь в пользу благополучателей марафона. Содержание и график проведения благотворительных акций и мероприятий в ходе марафона согласуются с оргкомитетом.

6. Организации, в пользу которых производится сбор пожертвований (далее Благополучатели марафона)

Социально ориентированные некоммерческие организации, зарегистрированные как юридические лица, действующие на территории г. Архангельска и Архангельской области и оказывающие поддержку

  • людям, нуждающимся в помощи или оказавшимся в трудной жизненной ситуации:
  • детям с тяжелыми заболеваниями;
  • детям из неблагополучных семей, попавшим в трудную жизненную ситуацию;
  • одиноким пожилым гражданам;
  • малообеспеченным и несовершеннолетним молодым мамам;
  • людям без определенного места жительства;
  • другим социально незащищенным группам.

Благополучатели марафона выступают со организаторами благотворительных акций, получают собранную в рамках организованных ими акций благотворительную помощь и отвечают за целевое использование собранных средств. Средства, собранные в рамках марафона должны быть распределены согласно заявки, поданной на участие в марафоне и должны направляться на оказание помощи целевым группам, нуждающимся в поддержке.

Благополучатели марафона имеют право на организационную и информационную поддержку в рамках марафона, получение помощи в администрировании собранных средств, а также получают промо-продукцию с логотипом марафона для проведения благотворительных мероприятий.

Количество благополучателей марафона ограничено. Право стать благополучателем на конкурсной основе с учетом опыта работы претендента и возможностей организаторов. Решение об участии СО НКО в качестве благополучателя принимается членами оргкомитета.

СО НКО, выбранные в качестве благополучателей марафона, принимают и подписывают соглашение о сотрудничестве в рамках очередного этапа благотворительного марафона «Добрый Архангельск» (приложение 2).

Благополучатели и организаторы благотворительных акций и мероприятий несут финансовую и юридическую ответственность за сбор и передачу средств, полученных в ходе марафона. Они обязаны по итогам марафона предоставить в оргкомитет отчет о проведенных мероприятиях, собранной и переданной благотворительной помощи. Информация об отчетах и об организациях, которые их не предоставили, будет размещена на сайте марафона.

Пожертвования могут быть перечислены на расчетный счет марафона посредством банковских переводов или через официальный сайт марафона www.dobro-da.ru с указанием благополучателя марафона. Пожертвования, поступившие на счет марафона без указания наименования благополучателя, распределяются на основании решения оргкомитета. Ответственность за использование средств, перечисленных на расчетный счет марафона несут Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант»

Сроки подачи заявок и порядок их рассмотрения

7. Формат проведения марафона:

  • Акции по сбору пожертвования в денежной и натуральной форме
  • Благотворительные мероприятия
  • Мероприятия, направленные на повышение информированности горожан о благотворительности, роли некоммерческих организаций в решении социальных проблем, возможностях участия в благотворительной деятельности.
  • Мероприятия, направленные на повышение престижа благотворителя и благотворительности.

 Подробнее о формате проведения марафона и возможных акциях в Приложении №3.

 8.  Отчетность

Финансовый и содержательный отчет будут размещены в СМИ и на специальном сайте Марафона www.dobro-da.ru

Все благотворители, партнеры и участники акции имеют право в любой момент получить информацию о расходовании средств и других финансовых операциях.

9. Контактная информация

Оргкомитет работает по адресу: Архангельск, ул Попова 18, 4 этаж

телефон/факс: (8182) 20-65-10

e-mail: kalinina@ngo-garant.ru

Сайт: www.dobro-da.ru

Координатор проекта: Калинина Ирина моб. телефон (911)561-39-19