Благотворительный марафон «область добра»

Архангельская область
+7 (8182) 20-65-10

Бережем культуру Севера

Вы можете внести свой вклад в сохранение северной культуры. Для этого достаточно сделать любое пожертвование в проект и оно станет большой помощью! Ваше пожертвование отправится в фонд, который помогает восстанавливать и сохранять наши северные мельницы.
 
Собрано 50 из 600 000 руб.
Фонд целевого капитала - это специальный фонд, средства в котором собираются, отдаются в управление (чтобы этих средств стало больше) и используются, чтобы помогать территории. В Мезенском районе есть такой фонд, его создали энтузиасты из Кимжы под руководством Анны Крючковой. Этот фонд - спасает мельницы.

Все началось с малого.

В 2007 году ТОС «Кимжа» под руководством Анны Крючковой и Александра Давыдова при содействии экспертов-молинологов начали работу по восстановлению мельницы Дерягиных в д. Кимжа. Затем создали мельницу-музей и взялись за спасение мельниц из разных деревень Мезенского района. А сейчас - и не только мезенского.

Проекты по восстановлению мельниц получили поддержку Губернаторского центра а Архангельской области, Фонда Владимира Потанина и Фонда президентских грантов.

А в 2020 году появилась Русская молинологическая ассоциация, учредителями которой стали ТОС «Кимжа», туристский культурно-музейный центр «Кимжа» и отдел по делам молодежи, культуре и искусству администрации Мезенского района. И организация эта стала тем самым эндаументом.

"Мельница - это прежде всего уникальный инженерный механизм, - рассказывает Анна Крючкова, руководитель команды спасения северных мельниц. - В настоящее время в России сохранилось лишь около 100 мельниц, а в начале XX века только в Архангельской губернии их насчитывалось более 1000. И на сегодняшний день в Архангельской области сохранилось самое большое количество мельниц – 8 в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» и 7 мельниц на своих исторических местах. Шесть мельниц по течению реки Мезени в Мезенском и Лешуконском районах, представляют собой русский тип мельниц – "столбовка на ряже", а дожившая до наших дней мельница "шатровка" староголландского типа находится в местечке Ровдина гора Холмогорского района".

Создание эндаумента должно заложить устойчивую базу для дальнейшей работы команды, это позволит трансформировать локальную инициативу в системную поддержку проектов по сохранению культурного наследия Архангельской области.

Нам очень важно сохранить эти уникальные культурные объекты для того, чтобы передать следующим поколениям. Это часть нашего духовного кода, потеря которого будет невосполнимой утратой для потомков. Мы планируем восстановить одну из мельниц в д. Погорелец и хотим, чтобы она могла молоть зерно и получать живую муку, полученную экологически чистым способом – силой ветра. Сейчас очень актуальна тема экологически чистых продуктов и мы готовы этому содействовать - считает команда из Кимжи.

И вы можете внести свой вклад в сохранение северной культуры - наших мельниц. Для этого достаточно сделать любое пожертвование в проект, и оно отправится в эндаумент, там вырастет и станет большой помощью!