Благотворительный марафон «область добра»

Архангельская область
+7 (8182) 20-65-10

Дань памяти

115 тысяч рублей собрали архангелогородцы, чтобы на Кузнечевском кладбище восстановить крест и привести в порядок захоронение 152 безымянных, расстрелянных в 20-х - 30-х годах прошлого века.
Компания по сбору средств закрыта. Выберите другого участника для помощи. Спасибо.
Проект «Дань памяти» закрыт!


115 тысяч собрали участники проекта для восстановления захоронения жертв расстрелов на Вологодском кладбище. На собранные средства будет сделана подсыпка грунта, уложены плитку и щебень, поставлена ограда и возвращен на место крест, который перенесли два года назад.

История появления такого захоронения начинается с 90-х годов.

Тогда при строительстве домов по улицам Гайдара и Выучейского были обнаружены три «расстрельные ямы», в которых находились останки 152-х человек.

Добровольцы поискового отряда «Памяти павших» извлекли останки и передали в морг Первой городской больницы.

По сохранившимся в захоронении фрагментам одежды, обуви и другим вещам участник поискового отряда журналист Алексей Сухановский предположил, что в ямах находились останки расстрелянных в 1920-х-1930-х годах. В 1992 году останки были захоронены на Вологодском (Кузнечевском) кладбище города Архангельска.

Сейчас по месту захоронения ходят люди. По тропинке, чтобы срезать путь через дыру в заборе кладбища.

Вместо сгнившего креста два года назад был установлен другой, но не над самим захоронением, а рядом.

С инициативой проведения этих работ выступили активные горожане под руководством Натальи Васильевны Дранниковой, доктора филологических наук, профессора Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова и Антонина Андреевна Драчева, генеральный директор ООО «Беломорский лес».

Мы уже никогда не узнаем, кто были эти невинно пострадавшие люди. Но мы можем привести в должный вид место их захоронения – считают они.

Администрировать собранные средства будет Благотворительный Фонда развития сообщества «Гарант».

Фонд  «Гарант» и участники инициативной группы выражают огромную благодарность всем донорам проекта, а также местным СМИ и коллегам из других благотворительных организаций, которые помогли закрыть сбор!