Благотворительный марафон «область добра»

Архангельская область
+7 (8182) 20-65-10

Мастерская молодых художников Архангельска

Команда организации «Солнце Маори» мечтает создать «творческое общежитие» для художников – пространство, где можно творить вместе или индивидуально.
 
Собрано 65 469.25 из 275 000 руб.
Мы – некоммерческая организация «Солнце Маори», и мы помогаем активной молодежи области с 2017 года. Это мы запустили фестиваль «Выходи!», провели несколько фестивалей уличного искусства и помогаем развивать уличную культуру и современное искусство на территории Архангельской области.

Через руки наших наставников прошли больше 300 творческих людей – художников, спортсменов, активистов, которым хочется сделать свой город или свое село ярким.

У нас большой опыт, и нам есть чем поделиться с молодыми художниками.



Наши тьюторы бережно направляют учеников и помогают выстраивать свой стиль, презентовать себя и свои работы, осваивать новые техники и направления, работать с выставочными пространствами. Наши менеджеры делятся инструментами и стратегиями поиска финансирования для реализации своих проектов, работы с партнерами и написания грантов.

Мы умеем помогать, мы умеем творить, мы любим это. А еще мы знаем, насколько важно не просто выявить молодой талант, но и создать условия его для дальнейшего развития.

Поэтому мы хотим открыть мастерскую, которая стала бы домом для молодых художников. Домом, который дает «крышу над головой», возможность расти и ресурсы.

Мы будем развивать его вместе с теми, для кого его создаем.

На самом деле, у нас уже получалось что-то подобное. Мы запустили проект «ЦСИ студии»  (https://dvina29.ru/proekt-csi-studii-daet-hudozhnikam-vozmozhnost-najti-novye-instrumenty-vyrazhenija-svoih-idej/) благодаря региональной поддержке. Сейчас в проекте 36 выпускников и 10 новых участников, множество практических занятий, творческие союзы, самостоятельные выставки.

Но ни одно из мест, где проходили ЦСИ студии нам не принадлежит, поэтому, мы не можем планировать что-то надолго.

Мы хотим сделать следующий шаг – построить собственный дом для художников, жизнью которого будем управлять мы сами.

И мы хотим развиваться дальше. Мы хотим, чтобы у художников становилось больше возможностей, чтобы они могли делать то, чем горят больше всего – создавать и расти.

Все остальное мы берем на себя.



Это будет первое и единственное в Архангельске пространство, где художники могли бы работать 24\7.

В мастерской можно будет хранить оборудование и материалы и совместно ими пользоваться, развивать навыки организации выставок, проводить их и готовиться к выходу на профессиональные выставочные площадки, общаться и генерировать новые идеи, вместе создавать новое искусство. Нас поддерживают коллеги, сообщество и музеи, есть выставочные пространства, готовые принять молодых художников.

В нашем пространстве мы планируем запустить программу резидентства для художников: каждый резидент мастерской получает место для работы и нашу поддержку, в ответ он совместно с нами будет проводить мероприятия, участвовать в выставках, вносить свой вклад в жизнь мастерской.

Благодаря региональным грантам и поддержке партнеров у нас уже есть оборудование, которого хватит для старта. Дальше мы планируем совместно с резидентами проводить мастер-классы, продавать работы, зарабатывать на содержание мастерской и создание фонда поддержки молодых художников.

Наша долгосрочная цель – оставить мастерскую на оплате из средств организации. Уже сейчас мы думаем, как будет существовать наша мастерская через год, работаем с потенциальными донорами и разрабатываем финансовую стратегию для покрытия аренды.

С февраля 2022 мы можем оплачивать аренду за счет гранта – у проекта есть четкое будущее.

До сентября у художников есть временное пространство, но дальше – полгода простоя и невозможности работать, оттачивать навыки. Это большой срок и нам важно, максимально его сократить.

Поэтому запустить проект мастерской мы планируем уже в начале осени. Для этого нам нужна ваша поддержка.



Сейчас нам нужно: 275 000 рублей

Как получилась эта сумма: аренда мастерской вместе с коммунальными платежами в месяц нам будет обходиться в 55000 рублей. Общая сумма за 5 месяцев работы – 275000 руб.

Расчет произведен исходя из арендной ставки предварительно отобранных нами помещений, которая составляет 450 руб\кв м на требуемую площадь 100 кв м, средняя стоимость коммунальных услуг составляет 10 000 рублей (мы учли разницу зимних и летних месяцев).

Большая площадь (те самые 100 квадратов), требуется для размещения «грязного цеха», «чистого», кладовой и административной части (где можно встретить гостей и попить чай).

Помещение должно быть оборудовано или находиться в здании с доступом к воде и канализации.

Поддерживая этот проект, вы помогаете развивать художественное сообщество города – мы создаем большую мастерскую, в которой молодые художники Архангельска могут трудиться над своими проектами, получать новые навыки, поддержку тьюторов, проводить свои выставки и мероприятия, а также продавать свои работы.