Благотворительный марафон «область добра»

Архангельская область
+7 (8182) 20-65-10

Быть услышанным

Команда Архангельского отделения «Всероссийского общества глухих» создала словарь уникального и удивительного языка – русского языка жестов. Поможем напечатать его? Присоединяйтесь – когда еще выпадет шанс присоединиться к такому необычному проекту!
Компания по сбору средств закрыта. Выберите другого участника для помощи. Спасибо.
Одним из компонентов человеческой речи является жест, который придает ей особую эмоциональность. Все люди используют в повседневной жизни жесты в той или иной степени, а вот для людей, лишенных слуха – это может быть основным средством общения.

Люди с нарушением слуха, живут не изолированно: у них есть родные, близкие, друзья, знакомые, соседи, коллеги по работе. И для общения между ними знание жестового языка просто необходимо!

Мы активно говорим о создании доступной среды для людей разных категорий. А научится понимать глухих, уметь разговаривать с ними – это один из вариантов реализации доступной среды для инвалидов по слуху.

Краткий словарь русского жестового языка содержит незначительную часть основных слов-жестов, применение которых возможно в повседневной жизни, и это поможет наладить контакт между слышащими и неслышащими людьми.

Ежегодно в Архангельской области проводятся курсы «Основы русского жестового языка», на которых обучаются от 20 до 50 человек: специалисты из сфер здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, родственники и знакомые людей с нарушением слуха, а также те, кто просто хочет познать этот уникальный, сложный и необыкновенный язык.

Словарь им просто необходим! Жестовый язык – это, как и любой иностранный язык, требует постоянной практики для закрепления полученных знаний.

Этот словарь будет лучшим подспорьем и надеждой найти взаимопонимание с теми, кто не слышит, но хочет быть услышанным, и для тех, кто хочет общаться с родными и близкими или считает своим профессиональным долгом знать и понимать любых людей – и глухих, и слышащих.

55 тысяч нужно, чтобы напечатать новый тираж словаря, который смогут получить люди, изучающие и практикующие русский жестовый язык.