Подарок для Торопыжки
Кто такие торопыжки? Это детки, которые родились недоношенными ( с 22 по 36 неделю). Специально для них создаются терапевтические игрушки – осьминожки, их щупальца имитируют пуповину матери. Таким образом можно поддержать период выхаживания младенца, в момент их нахождения в специальных кювезах.
Игрушка выполняет важнейший функционал – не только успокаивают ребенка, нормализуя его дыхание, снижая давление, но и ,самое главное, позволяют предотвратить случайное отключение систем жизнеобеспечения. Вот так маленькая игрушка спасает жизнь ребёнку!
На мастер-классах всем присутствующим выдаются материалы и инструменты. После завершения игрушки передаются бесплатно в перинатальный центр Архангельской области и родильные дома г. Иваново.
Рассказывает одна из основателей проекта Екатерина Латухина: "Такие игрушки я создаю уже 9 лет. Моя сестра работала в реанимации и я знаю об их пользе, так сказать, из первых уст. Сотрудничество с г. Иваново было ещё ранее до начала нашего совместного проекта в инициативной группе. Игрушки я вязала одна, дома. Именно в этот период ко мне обратились из Иваново с просьбой связать осьминожек для их роддома."
Екатерина поняла, спрос есть. Игрушки нужны. И работа закипела. Инициативная группа проводит мастер - классы в Архангельске и Новодвинске и продолжает отправлять осьминожек по мере необходимости не только в Иваново ,но и во все города откуда приходит запрос. Так, например, 25 апреля пришёл запрос от женщины из Санкт - Петербурга, у которой малышка родилась 520 грамм. Она находится в реанимации, а осьминожек нет, и ей пришлось искать даже через межгород такую важную в восстановительной терапии малышки осьминожку. 26 апреля ей были отправлены почтой России 3 осьминожки.
Немного истории:
Такое открытие сделала жительница Дании. Ее ребенок родился преждевременно и находился в кувезе. Она связала маленького голубого осьминога и положила игрушку рядом с малышом. Малыш перестал вырывать зонды и трубочки. Этот случай заинтересовал врачей, подобная практика приобрела популярность во многих медицинских учреждениях Европы. В России в медицинских учреждениях эта практика используется с 2014 года.
Впервые проведены исследования в Красноярском крае. 48 из 50 нуждающихся малышей были спасены с помощью осьминожек, а это огромный процент пользы!"Эффект применения осьминожков заметнее всего на примере очень распространённой у всех преждевременно рождённых деток проблемы — вырывания зонда, через который малыш питается. Если ребенок возьмется за щупальцу осьминожка, он будет спокойно лежать, спокойно дышать, и зонд ему уже не будет так сильно мешать.", - поясняет заведующая отделением патологии новорожденных Красноярского Краевого центра охраны материнства и детства Людмила Карпова.
А вот статистика перинатального центра Архангельской области: В год рождается от 8500 до 9500, из них одна пятая недоношенные, глубоко недоношенных рождённых на 20-22 неделе от 5-10 малышей в год, и период их выхаживания может длится до полугода.
Игрушки проходят 5 стадий обработки начиная с влажной стирки, потом дез.средства и окончательно в жарочных шкафах в стерильных пакетах как и медицинские металлические инструменты, поэтому и требования к материалам 100 процентный хлопок, чтобы выдерживал температуру и не деформировался. Обработка игрушек, как у пелёнок в роддоме, как и у любой вещи, у осьминожков есть свой жизненный цикл - предельное количество таких обработок. Когда игрушка «выходит из строя» выдаются новые. Соответственно от периода нахождения малыша в медицинском учреждении зависит количество необходимых осьминожек - от одного до пяти.
Игрушки являются индивидуальными, то есть, при выписке малыша все игрушки отправляются с ним домой.
Сейчас мы с вами можем помочь нашим мастерицам. Нужна пряжа. Все собранные средства – 80 000 тысяч рублей пойдут на её покупку. Это 400 мотков для 1500 осьминожек.
В сумму заложены накладные расходы на организацию сбора..
Дорогие друзья, давайте поддержим добрые дела наших земляков! Пусть осьминожки найдут тёплые детские ручки по всей России.










